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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/12/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, D. M. de; PASQUINI, C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; RABELO, M. D.; SIMEONE, M. L. F.; SOUZA, G. B. de.
Afiliação:  DENILSON MENDES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CELIO PASQUINI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; MARCIO DIAS RABELO, CPPSE; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE.
Título:  Comparative analysis of compact and benchtop near-infrared spectrometers for forage nutritional trait measurements.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Microchemical Journal, v. 196, 109682, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.microc.2023.109682
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  We compared near-infrared (NIR) partial least squares models of a compact and a benchtop spectrometer to measure six nutritional traits of Brachiaria forages, including in-vitro dry matter digestibility (IVDMD), crude protein (CP), crude fiber (CF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), and lignin (LG). The relative prediction errors (RMSE/mean) for both instruments varied between 1.5% (for NDF) and 13% (for CP). Additionally, we obtained multivariate figures of merit and used a robust randomization t-test to comprehensively compare the two instruments. Our results show that, despite its lower analytical sensitivity, the compact instrument performs sufficiently well compared to the benchtop instrument and can be used for routine measurement of all six forage nutritional traits. The small performance difference between the two spectrometers can primarily be attributed to the narrower spectral range measured by the compact instrument.
Palavras-Chave:  Característica nutricional; Espectroscopia.
Thesagro:  Análise Comparativa; Espectrometria; Espectrômetro; Forragem.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30252 - 1UPCAP - DD
CPPSE26257 - 1UPCAP - DDPROCI-2023.00115OLI2023.00288
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  18/03/2019
Data da última atualização:  18/03/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEREZ, D. V.
Afiliação:  DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS.
Título:  Superfície específica: método do Etileno Glicol Monoetil Eter (EGME).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 17, p. 172-176.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A superfície específica de um sólido é a relação da sua área sobre a sua massa. Muitas das reações que ocorrem no solo são de superfície tais como retenção de água e de nutrientes. A superfície específica do solo está relacionada com o tamanho das partículas e a mineralogia da fração argila, na seguinte sequência: argila > silte > areia. As substâncias húmicas e argilas de atividade alta apresentam maior superfície específica, depois caulinita e óxidos de ferro. Há diferentes métodos descritos na literatura para determinação da superfície específica do solo, como o BET (padrão), sendo o do etileno glicol o mais simples e mais rápido, além de depender do uso de um menor número de equipamentos de mais baixo custo, embora seja menos preciso que o padrão.
Thesagro:  Análise do Solo; Método de Análise.
Thesaurus NAL:  Soil analysis.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194446/1/Pt-1-Cap-17-Superficie-especifica-EGME.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20122 - 1UPCPL - DD2019.00040
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